Рецепты блюд

Овощи
Баклажаны с паниром и помидорами
1 баклажан
3 стакана помидор
3 стакана панира
0,5 чайной ложки чили 0,5 чайной ложки имбиря (свежего)
0,5 чайной ложки черной горчицы
0,5 чайной ложки асафетиды
1 чайная ложка кориандра
1 чайная ложка коричневого сахара
2 чайных ложки соли
2 столовых ложки топленого масла

Обжарить черную горчицу в 2-х столовых ложках топленого масла под крышкой (пока не начнут зерна трещать), затем добавить имбирь, чили, асафетиду, томатное пюре. Далее оставшиеся специи положить вместе с солью, хорошо перемешать, добавить баклажаны и панир. Варить 5-7 минут.
 
Кичри
2/3 стакана маша (горох)
1 стакан риса «Басмати»
5 столовых ложек топленого масла
0,5 чайной ложки кориандра
1 чайную ложку тмина
0,5 чайной ложки имбиря (свежего)
0,5 чайной ложки чили
0,5 чайной ложки асафетиды
0,5 чайной ложки куркумы
0,5 стакана орехов кешью
6 стаканов воды
200 г. свежих овощей (морковь, цветная капуста, кабачки и можно др.)

Имбирь, тмин, чили, асафетиду поджарить на топленом масле до запаха, затем добавить куркуму и цветную капусту, обжарить 2 минуты. Добавить маш и рис (промытый и просушенный), перемешать со специями и овощами. Добавить орехи кешью и воду. Кипит до готовности на медленном огне 30-45 минут. В конце добавляем соль, свежий кориандр (кинзу). Подавать горячим.

Картофель «Гауранга»
8-10 картофелин нарезать кружочками толщиной 2 мм, отварить слегка (1 минуту с момента закипания).
Сделать соус:
2 столовых ложки топленого масла
3 стакана сметаны
0,5 стакана воды
1 чайная ложка соли
0,5 чайных ложки асафетиды
0,5 чайных ложки куркумы
0,5 чайных ложки черного перца
0,5 чайных ложки паприки

Затем подогреть масло, добавить асафетиду, слегка обжарить, добавить оставшиеся специи, сметану, воду. Взбить венчиком, тушить 10 минут. Заливаем картошку и ставим в духовку на 180 градусов до готовности.

Сладости
«Простое чудо» с финиками
125 мл сливочного масла
75 г или 1/3 стакана фиников
0,5 чайной ложки кардамона
сухое молоко
кокосовая стружка

Смешать в миске масло с финиковым пюре, молотым кардамоном, сухим молоком и вымесить вручную тесто средней мягкости, из которого сделать шарики диаметром примерно 4 см. Шарики обвалять в кокосовой стружке.

Выпечка
Творожное печенье
(на 30 штук)
200 г. творога
200 г. сливочного масла
2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки лимонного сока
1/4 чайной ложки ванилина или корицы или кардамона зеленого

Мягкое сливочное масло смешать с творогом, сахаром, мукой. Добавить соду гашенную лимонным соком и специи. Вымешать тесто (не крутое), накрыть влажной тряпкой и дать настояться в течение 15-30 минут. Раскатать пласт толщиной 1/2 см. и нарезать (острым ножом) полоски или ромбики или квадратики, в общем любые фигурки.
Выложить на противень и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Овсяно-манное печенье
(на 50 штук)
2 стакана овсянных хлопьев
3 стакана сахара
1 стакан манки
4 стакана муки
1 столовая ложка корицы или немного ванилина
1 чайная ложка соды
2/3 стакана растительного масла (можно топленого)
1 1/2 стакана молока или сыворотки

Смешать все сухие компоненты, втереть растительное масло. Влить молоко или сыворотку и тщательно вымешать тесто.
Влажными руками скатать шарики диаметром около 3 см. и выложить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга (растекаются). Поставить в разогретую до 220 градусов. Выпекать 20 минут.
Время приготовления: 40 минут

Ореховое печенье
(на 24 штуки)
200 г. арахиса
1 1/2 стакана муки
1 стакан сахара
1/4 чайной ложки соды
2/3 стакана растительного или топленого масла
1 столовая ложка сметаны или йогурта (можно другую кисломолочную жидкость)

Смолоть арахис в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Смешать с мукой, сахаром и содой, погашенной сметаной. Вмешать масло. Если тесто получилось слишком рассыпчатым, формировать печенье сжимая кусочки теста между ладонями.
Выложить на влажный противень и выпекать в духовке при температуре 220 градусов до светло-коричневого цвета. Остудить, затем снять с противня лрпаткой.
Время приготовления: 30 минут 
 
 



16.jpg

Афоризмы из Чанакья-сутры

Следует выбирать только тот путь, который ведет к процветанию…