Пресса о нас

Ростов официальный № 4 (895) 25.01.2012, рубрика "Антракт"

Танцы, йоги, лой-базар

Очередь в гардероб — желающих окунуться в индийскую сказку оказалось очень много. Перед входом в зал можно было полакомиться вегетарианскими угощениями, посетить индийский лой-базар и библиотеку ведического знания. Я поинтересовалась у организаторов — представителей Центра развития личности «Возрождение», — откуда у ростовчан такой интерес к индийской культуре, и получила такой ответ:
— Ростов — многонациональный город. Здесь все культуры находятся в гармонии. Что касается восточной культуры и в частности индийской, она всегда была близка русскому народу, всегда вызывала положительные эмоции, душевный отклик. Вспомните индийские фильмы — это что-то необыкновенное, к чему тянется душа.

Фестиваль начался с улыбок. Ведущий предложил посмотреть на своих соседей по ряду — сначала в одну, а потом в другую сторону — и улыбнуться им, знакомым и незнакомым. А потом все отправились в путешествие по Индии, загадочной и притягательной. И тёплой. А за стенами ДК шёл медленный снег, было морозно и… по-другому.

Индийские танцы, которые не просто танцы, но целый язык, выступления мастеров йоги, театральные постановки, этническая музыка, пантомима про реинкарнацию и древние боевые искусства — помимо того что всем этим можно было полюбоваться, можно было и узнать много интересного об Индии. Например, о том, что люди там очень открытые и гостеприимные, что они постоянно улыбаются друг другу. Что есть господь Вишну, который творит этот мир и поддерживает его, а есть господь Шива, который в определённый момент разрушает его, и разрушает с помощью своего грандиозного танца. Именно этому богу приписывают создание этого вида искусства. Можно было узнать, как ярко проходят свадьбы в этой стране. А ещё — поучаствовать в конкурсах, повторяя движения за танцовщицей и слова за певцами-музыкантами с необычными инструментами в руках: «Говинда Джая Джая! Гопала Джая Джая». Говинда — это маленький мальчик, который любит пасти коров. Гопала — тоже маленький мальчик, который также любит пасти коров. «Славься-славься, Говинда! Славься-славься, Гопала!» — поётся в песне, которую дружно после конкурса спели и все пришедшие на Фестиваль культуры Индии, продолжая обмениваться улыбками и счастьем.


Полосу подготовила Татьяна КУСЬМЯНОВА, фото Василия РЕДЬКО.


 

Ростов официальный № 47 (730) от 19.11.2008, рубрика "Рецепты счастья"

Кормите мужчин энергией Марса!

В Центре «Возрождение» собрались люди разных специально­стей, объединяет их одно. Они готовят блюда в соответствии со сво­ими вкусами, особой философией и... учитывая воздействие планет.
В аюрведической кулинарии не употре­бляют продукты, связанные с убийством: мя­со, рыбу, яйца. А вот чай, кофе, колу не пьют по другой причине — считают их наркотиче­скими веществами.
Когда корреспонденты «Ростова офи­циального» приехали в Центр, нас уже ждал обычный, с точки зрения индийца, обед. Как оказалось, в нашем городе не так уж мало ро­стовчан, которые готовят пищу по рецептам индийской кухни. Необходимые специи, травы они покупают в магазинчиках индийских това­ров, которые у нас тоже имеются. Ну а индийский длиннозернистый рис (басмати) можно приобрести в обычном супермаркете.

Объясняла чем нас угощают Ольга МАРЫШЕВА:

— Рис, приготовленный с орешками ке­шью (орехи заменили мясо) с куркумой и кумином. Он приготовлен на топлёном масле. Специи — кумин и куркума — обжариваются отдельно, что придаёт особый вкус блюду. Второе блюдо — «сабджи»: картошка, бакла­жаны, морковь, цветная капуста, обжарен­ные в сметане. К ним добавляется огуречная райта, она делается на кефире или варенце, в который на тёрке натирается свежий огу­рец. Соль и специи добавляют по вкусу.

Алексей ТАЗЕЕВ
обратил внимание:
— Вы замечали, что иной раз встаёшь из-за стола с чувством, что чего-то не хватает? А бывает, достаточно съесть после обеда ещё чайную ложечку чего-то кислого или сладко­го и вы ощущаете полное удовлетворение. По правилам индийской кухни, в ежедневном приёме пищи должно присутствовать 6 вку­сов: сладкий, кислый, солёный, острый, горь­кий и вяжущий. Если какого-то вкуса не хва­тило, организм подаёт сигналы, что ему не додали каких-то элементов. Идеально на­полнить желудок во время еды на одну треть твёрдой пищей, на одну треть жидкость, а треть оставить свободной. По правилам аюрведы, очень холодная, ледяная вода замед­ляет пищеварение. Поэтому её не стоит пить ни до, ни во время, ни после еды. Хорошо за­пивать пищу маленькими глотками тёплой воды. Она помогает пищеварению.

— Что полезно есть зимой? — спроси­ла корреспондент «Ростова официального» у руководителя Центра «Возрождение» Павла ДЕНИСОВА.
— Зимой полезно включать в свой рацион сладкое и сухофрукты. Они согревают, оре­хи дают организму больше энергии. Острая пища тоже насыщена огнём, который проти­востоит холоду. Летом нужно что-то охлаж­дающее: блюда, приготовленные на кефире, окрошка, огурцы, лимон. В Ростове есть спе­циалисты, которые занимаются подбором пи­щи, выясняя, что пойдёт вам на пользу. Одни травы или продукты несут энергию Солнца или Луны, передавая её человеку. Для муж­чин хорошо есть пищу, заряженную энергией Марса (морковь, помидоры, красный перец, все зерно-бобовые, кроме гречки). Для хоро­шего настроения женщин нужно съедать каждый день что-то, заряженное энергией Луны или Венеры (она есть в сладком).
И всё же, одного рецепта для всех нет. Оптимальный рацион для каждого рассчиты­вают с учётом типа вашего характера, време­ни рождения, влияния планет в данный мо­мент, решая, что нужно уравновесить.


На десерт нас угостили шариками, сде­ланными из орехов с черносливом, варёной сгущёнкой, а также восхитительным чаем — настоем из горных трав. Удивительно, но по­сле столь плотного обеда ни тяжести в же­лудке, ни сонливости совсем не ощущалось. «Вот, что значит правильно подобранная пи­ща!» — улыбнулся Павел Денисов.


Полосу подготовила Ольга СМЫСЛЕНКО, фото Владимира ВЛАСОВА.

 



vrind.jpg

Афоризмы из Чанакья-сутры

Вредные науки очаровывают злонамеренных людей…