28.03.2016

Приглашаем 23 апреля 2016г. на тренинг Марины Мельниченко "Душа семьи. Семейные системные расстановки".

 

Разработав метод семейных расстановок, Берт Хеллингер открыл для терапии новые возможности. Первый образ расстановки показывает неверно направленную любовь, переплетения и блоки. Затем свое освобождающее действие начинают образы-решения и "разрешающие" фразы, которые ориентируют на будущее. Происходящие во время расстановки процессы позволяют иначе увидеть и заново оценить прошлое семьи и то влияние, которое оно оказывает. В расстановке прошлое соединяется с настоящим и будущим, имея одну цель – решение. Именно эта нацеленность на решение свидетельствует о том, что подход Берта Хеллингера вписывается в спектр краткосрочных методов терапии.

Особую привлекательность семейной расстановке придают ее образы, которые, как совместные творения, возникают в плотной атмосфере группы и отражают самую суть. Язык образов обращается напрямую к душе, и там, по ту сторону упорядоченного мышления находит непосредственный отклик и вызывает живое эмоциональное участие, которое немало способствует закреплению приобретенного в расстановке опыта и утверждению нового образа.

Семья – это система, в которой каждый является ее частью и находится в неразрывной связи с другими членами семьи и самой системой. Другими словами, судьба отдельного человека, безусловно, связана с судьбами других членов семьи, в том числе и другими поколениями, независимо от реального взаимодействия. То есть нарушенные отношения между родственниками часто являются причиной всевозможных жизненных неудач, а также заболеваний. Изменение связей внутри системы приводит к улучшению функционирования, как самой системы, так и отношений между членами семьи.

То, что обнаруживается в процессе и в результате расстановки нельзя предугадать. Методика действий в семейной расстановке требует открытости по отношению к результату.

Чтобы семейная расстановка была удачной, хорошо было бы, чтобы был ясно сформулирован запрос. Правда, человеку не всегда обязательно четко формулировать проблему или запрос, особенно в тех случаях, когда значимое для души и без того обнаруживает себя через какую-то эмоцию, симптом или тяжелую судьбу. Не каждый человек уже в начале работы группы способен сформулировать свой запрос. Ему может потребоваться время, чтобы сначала познакомиться с этой работой на примере других. Нередко участники в течение семинара изменяют свой запрос, поскольку лишь опыт других помогает научиться видеть то, что действительно важно.

Взгляд расстановки не прикован к проблеме, которую нужно решить, или симптому, который нужно снять, он концентрируется на том, что должно обрести порядок, гармонию или покой в душе. Отсюда появляется то, что приносит решение.

Информации для семейной расстановки нужно совсем немного. Здесь важны факты и хронология событий: когда человек женился, когда появились дети, при каких обстоятельствах умерли члены семьи и т.д. Личностные характеристики этих людей значения не имеют. Заместителям нужны только факты. Иногда расстановка удается даже лучше, когда они не имеют никакой дополнительной информации.

Расстановка начинается с выбора заместителей. Выбор должен происходить быстро, без предварительного «распределения ролей» и определения критериев. Преимущество работы с заместителями в том и состоит, что они не такие, как члены семьи, что в своих чувствах в расстановке они свободны от любых характеристик и заданностей. Поэтому они способны чувствовать важные вещи, которые в самой семье не могут быть восприняты из-за разнообразия сведений и большой близости друг к другу.

В основе семейной расстановки лежит тот феномен, что люди берут на себя роль другого человека, о которой не имеют никакой информации, но в этой роли они способны воспринимать и чувствовать то же и так же, как те, кого они замещают.

Расстановка является отражением внутреннего представления клиента о своей семье.

В большинстве случаев клиента включают в расстановку, когда уже видно, в каком направлении пойдет решение. Сам же процесс решения должен быть пройден самим клиентом. Система уже более или менее упорядочена, глубинная динамика обнаружена, и психотерапевт просит клиента встать перед отцом или матерью, чтобы сказать или сделать что-то, что высвободит его из чужой судьбы и позволит с открытыми глазами принять любовь, которая теперь может свободно течь.

Клиент не включается в расстановку с самого начала, поскольку сам он не чувствует скрытую динамику в своей семье – иначе расстановка была бы ему не нужна. Поэтому в расстановку он входит, только когда динамика уже ясна.

Большую роль в семейной расстановке играют ритуалы. Ритуал – повторяемое и остающееся неизменным действие – соединяет нас с глубокими пластами действительности. Ритуал позволяет познать те силы души, о которых невозможно рассказать только при помощи языка без потери смысла. Примером ритуала может быть поклон или ряд предков. В поклоне клиент склоняется перед своими родителями. Он склоняется перед судьбой своей семьи и теми, кто эту судьбу несет. Склониться – это всеобъемлющий акт уважения, почтения и отказа от чужого.

Благодаря тому, что в ходе расстановки образ семьи меняется, у клиента возникает и начинает действовать новый образ. Вредящие человеку, приводящие к появлению проблем внутренние образы складываются на основании очень ранних впечатлений и, поскольку они сформировались так давно, клиентам очень трудно от них отказаться.

Завершается расстановка в тот момент, когда проявилось решение, а сила и энергия достигли своей высшей точки. В этом случае клиент может выйти из расстановки, «заряженный» решением. Конец расстановки – это всегда начало, которое способствует чему-то, что, питаемое новой силой души, ведет человека по жизни дальше.

Расстановки позволяют раскрыть
- первопричины: различных заболеваний: психосоматических, наследственных (генетических) в том числе алкоголизм, наркомания и т.п.;
- бездетность, в случае, когда диагноз бесплодие не установлен;
- различных страхов, фобий, беспричинных приступов гнева, агрессии, депрессий, болезненных привязанностей;
- сложных взаимоотношений внутри семьи между мужем и женой; родителями и детьми, братьями, сестрами и другими родственниками.
- проблемы взаимоотношений с противоположным полом, невозможность найти партнера для создания семьи;
- проблема с самореализацией в жизни, в профессии и т.п.;
- проблемы взаимоотношений в коллективе, фирме, компании;
- проблемы в работе и бизнесе.

Этот перечень можно пополнять постоянно. Каждая системная, родовая или психологическая расстановка приносит новый опыт, новую историю судьбы.

Марина Мельниченко - практикующий психолог, успешно сочетает классическую психологию и древнее Ведическое знание. В течение 19 лет изучает различные аспекты ведического знания.Тренер для женщин и ведущая множества авторских семинаров, тренингов и клубных встреч, расстановщик. Эксперт в области женственности и создания счастливых отношений. Помогает женщинам раскрыть свой потенциал и настроиться на гармонию с миром и собой.

Базовое образование в области психологии получила в ЮФУ (бывший РГУ) , прошла обучение у Гадецкого О.Г., получила образование в области системной семейной интегративной психотерапии, в настоящий момент обучается "ИКСР" — Институт консультирования и системных решений.
В настоящее время ведет личное консультирование, проводит женские тренинги и расстановки.

"Расстановки" будут проходить 23 апреля  2016г. с 11:00 до 18:00 в Центре "Возрождение" по адресу ул.Восточная 51а. 
Предварительная регистрация участников по тел. +7 (863) 221-81-78, (903) 401-81-78, (903) 462-42-10.


12.jpg

Афоризмы из Чанакья-сутры

В споре важно не забывать о том, что является правдой…