13.02.2015

Приглашаем 28 февраля 2015г. на презентацию оздоровительной гимнастики "Ци-гун".


Что такое практика Ци-гун?

Практика ци-гун выстраивается, прежде всего, на понимании, что такое ци-гун? Для кого-то ци-гун – это дыхательная гимнастика, для кого-то китайская система, связанные с восточными единоборствами, для кого-то путь развития – Дао.

Существуют различные системы ци-гун. Некоторые уделяют большее внимание работе с телом, некоторые – работе с тонкими составляющими нашего существа, некоторые работают с нашим сознанием и духом. Но во всех видах главной чертой является работа с ци, или работа ци; работа с энергией, различными её видами, от энергий нашего физического тела, до Силы Духа.

Ци – энергия, сила, мысль, Гун – работа (перевод):
1) Работа (практика) с энергиями, силами, мыслью.
2) Работа энергий, сил, мысли.

Ци-гун широкое и ёмкое понятие. Нужно различать ци-гун как систему какой либо школы, как понятие, и как науку или учение об энергии, её движении, её законах. Если дословно переводить слово ци-гун, то получится работа жизненной энергии – "Движение Жизни". Любая система ци-гун работает с энергией и посредством энергии, как и любое проявление жизни. Поэтому, если более широко смотреть на понимание ци-гун, всё есть ци-гун – проявление движения сил и энергий, их работа. Ци-гун есть во всём. Когда мы совершаем какое–либо действие, когда мы применяем усилие, например вспоминаем, сосредотачиваемся, или расслабляемся - мы делаем ци-гун.

Ци-гун несёт в себе значение от местного характера, поправить здоровье, до глобального – эволюция. Ци-гун, как движение сил и энергий, является неотъемлемой частью самой жизни, потому что сама Жизнь есть непрерывный процесс движения. Если широко рассматривать, любая система, любой обьект нашего мира есть результат ци-гун (движения сил и энергий).

Ци-гун есть во всём. Он применим в любой сфере деятельности. В любой школе развития, в любом направлении есть свои формы и системы ци-гун. Самым основным моментом во всех системах является работа с энергиями, или работа энергий.

За счёт энергии и посредством энергии всё живёт, движется и развивается, потому что оно состоит из неё. Без пищи человек может прожить около месяца, без воды несколько дней, без воздуха несколько минут, а без энергии, столько же сколько лампочка светиться без электроэнергии.
Любой энергии присуще качество движения. Это её свойство. Она всегда стремится к движению, к выражению.

Человек, как и любое живое существо, прежде всего существо энергоинформационное. Энергия и информация неразрывно связаны между собой, любая энергия несёт информацию, любая информация создаёт энергию, стремящуюся реализовать эту информацию. Любое живое существо не может жить замкнуто и обособленно в плане энергий и информации, ведь само свойство Жизни это движение. Энергии стремятся к движению, информация стремится к обмену. Любое живое существо находится в непрерывном обмене энергией и информацией с окружающей средой, от этого зависит само существование организма.

Поэтому важным жизненным свойством всех живых существ является энергоинформационный обмен с окружающей средой, от которого зависят все процессы жизни организма.

Это, прежде всего физическое здоровье.
Это состояние психики, процессы мышления.
Это вся наша осознанная и неосознанная деятельность, т.е. вся наша сфера жизни.

Самое интересное в том, что человек своими мыслями, желаниями, словами, поступками постоянно влияет на движение энергии и информации в своём организме. Сам того не осознавая, он затормаживает, сковывает, искажает, или восстанавливает это движение.
Поэтому важным моментом в практике ци-гун является восстановление энергоинформационного обмена, движение энергий и их гармонизация. От этого зависит здоровье, физическое и психическое, а также здоровье жизненной сферы, благополучие, благосостояние, рост и развитие.

Что делает практика ци-гун?!
Она использует механизмы, которые восстанавливают движение энергий, движение Силы Жизни, которая совершает в нас и вокруг нас всю необходимую работу.

Ци-гун не волшебная палочка, которая будет за вас работать, это средство, это ступеньки, по которым можно идти и приходить к чему-то. К чему?! Каждый выбирает сам. Поэтому в практике важно представлять, куда идёшь и зачем.

Принципы практики.

Ци-гун – наука изучающая энергии, силы, их движение, свойства и законы.
Ци-гун – практика применяющая работу этих сил и энергий.
Ци-гун – это система психофизической тренировки, набор практических методов выстроенных в систему для достижения определённых целей.
Такая формулировка предполагает направленность практики.

Можно выделить 3 основных направления:
1. Оздоровительное.
Основа: психофизическая регуляция организма.
Методы: сочетание движений, дыхания, сосредоточения внимания и "малых" образов.
Цель: восстановление и укрепление здоровья.

2. Развивающее.
Основа: развитие сознания, постижение законов движения энергий.
Методы: развитие чувствительности, овладение ЦИ, раскрытие информации, формы размышления, раскрытие сознания.
Цель: обретение знания.

3. Прикладное:
- целитель
- учитель или наставник
- воин
Цель - овладение силой жизни.

Оздоровительная гимнастика ци-гун.

Расслабляет, гармонизирует, наполняет энергией; развивает чувствительность, восстанавливает движение жизненных сил; расслабляет, восстанавливает психику, способствует снятию стрессов; восстанавливает энергоинформационный обмен с окружающей средой; способствует нормализации гормонального фона.

Комплексы гимнастики выстроены на основе «чувствования» и сосредоточения. Это способствует пробуждению чувствительности, активизации всей нервной системы человека, которая в свою очередь, включает механизмы саморегуляции организма. Происходит соединение физического ощущения, дыхания и движения. Это утоньшает чувствительность, делает доступным восприятие тонких процессов происходящих внутри и вокруг нас. Границы нашего восприятие расширяются. Пробуждая энергии к движению, мы поднимаем свои Силы Жизни, восстанавливаем движение жизненных процессов не только внутри себя, но и в своей сфере жизни.

Касаясь энергий, мы постигаем их движение, мы постигаем законы жизни. Практикуя, мы входим в гармонию с энергиями, потоками жизни. Наша жизнь становиться гармоничной и полной. Мы раскрываем тонкие связи, которыми связаны все люди, всё живое. Всё это даёт возможность по другому взглянуть на мир, на людей, на себя; даёт возможность видеть Жизнь, своё место в Жизни. В конце концов, мы обретаем то, что никогда не теряли – себя; и мы находим тот неисчерпаемый источник энергии, который питает всё живое.

Дмитрий Катков - инструктор групповых и индивидуальных программ по хатха-йоге и ци-гун, Оренбургский Государственный Педагогический Университет, факультет "Физическая культура и спорт"; Южный Федеральный Университет, факультет "Психология"; Международный Центр Экспериментальной Парапсихологии; Китайско-Тибетская Школа "Ли-Шень-Гун" (г. СанктПитербург); Центр Развития Человека "Восхождение" (г. Оренбург), специализация "Остеопатия. Массаж внутренних органов"; НОУ ОЦ Южный Фитнес Университет (г. Ростов-на-Дону), специализация "Инструктор по Йоге"; более 25 лет практики оздоровительно-развивающих систем.

Презентация будет проходить 28 февраля 2015г. с 16:00 в Центре "Возрождение" по адресу ул.Восточная 51а. Вход свободный.
Справки по тел.+7 (863) 221-81-78, (903) 401-81-78, (903) 462-42-10.


6.jpg

Афоризмы из Чанакья-сутры

Философия считается самой важной наукой, средством достижения всякой цели и прибежищем для всех религиоз­ных верований…