10.11.2014

Приглашаем 29 ноября 2014г. на тренинг "О чем говорит наше тело" Юлии Шаталовой.


Каждый человек в той или иной мере постоянно переживает различные эмоции, но часто мы не задумываемся, что любое переживание отражается на дыхании и мышцах. Тренинг будет направлен на освобождение блоков и зажимов в теле и (как результат) проживании некоторых эмоциональных стрессов.

С самого рождения мы научились блокировать свои глубинные чувства, такие как печаль, любовь, страсть, гнев. Чисто человеческие чувства, которые составляют все богатство нашей жизни. Именно ощущая все это многообразие чувств, мы можем знать, что мы живем. Но человеческое существо крайне изобретательно в своем желании уйти от неприятных эмоций. Поэтому все мы на подсознательном уровне освоили огромное количество вариаций мышечных зажимов, с помощью которых мы когда то избегали стрессов и боли, и которые нам сейчас мешают любить, радоваться, мечтать, желать и действовать. Уходя от страданий в какой-то момент нашей жизни, в дальнейшем мы не меньше страдаем от отсутствия любви, близости, счастья, радости и доверия. Потому что чтобы чувствовать все эти позитивные эмоции и главное любовь, необходимо сначала почувствовать те негативные эмоции из прошлого. Анестезия, которой мы обезболиваем свое многострадальное сердце, замораживает все и сразу – и боль из прошлого и любовь из будущего. 

Что предшествует появлению нового блока/зажима? Сначала происходит какое-то событие, которое мы не можем принять и переварить – уход близкого человека, ошибка, оскорбление, шоковая травма и т.д. Вслед за этим у нас происходит эмоциональный выброс. Одновременно мы его блокируем, не даем эмоциям выйти, просто потому что подобные эмоции мы не можем правильно прожить и принять. Эмоции просто подавляются. Но ничего не может быть подавлено без последствий, энергия никогда не появляется из ниоткуда и никуда не исчезает, она просто переходит из одного вида в другой (закон сохранения энергии). Поэтому вся эта энергия сразу идет в тело – затрудняется кровообращение, возникают мышечные спазмы и боли, происходит затруднение дыхания и т.д. В тот момент, когда мы боремся с самим событием и возникшими эмоциями, мы просто не обращаем внимание на какой-то там спазм внизу живота или немного сбившееся дыхание. А спустя 21 день этот стресс навсегда приживается в нашем теле, деформируя мышцы, меняя нашу осанку и фигуру, изменяя движения и телесные привычки и вызывая иногда хронические боли. Обрастая мышечными зажимами мы меняемся и как личность. Меняем свое поведение и образ жизни – возникают сложности с выстраиванием комфортных отношений с другими людьми. Появляются проблемы с постановкой и достижением своих целей. Ведь цели связаны с нашими желаниями, а желания с чувствами. И если доступ к глубоким чувствам у человека заблокирован, как он может поставить перед собой реальные цели, соотносящиеся с его истинными желаниями?

Признаками заблокированных эмоций являются, например – частое чихание и икание, тремор рук, влажные и холодные руки, постоянное верчение рук (или предметов руками) или стремление засунуть их в карманы, различные виды искривлений осанки (сутулости, выпячивание груди и т.д.) и мышечных болей, спазмов, судорог. Наличие заблокированных стрессов возможно заметить даже по желанию слишком «закрыто» или многослойно одеваться, либо наоборот слишком откровенно. Наша походка, телесные движения – все это часть нашего тела и нашей личности. И все это содержит информацию о нас самих, нашем жизненном опыте, качествах характера и эмоциональных стрессах, пережитых нами в прошлом, а также нашей реакции на них. И работая с телом, высвобождая телесные блоки, мы одновременно "расправляем себе крылья" и проживаем старые заблокированные эмоции, т.е. учим невыученные уроки. И как результат - дышим полной грудью – во всех смыслах этого слова.

В программе тренинга – упражнения из телесной и процессуально-ориентированной психологии. Мы будем работать с телом, высвобождая наши эмоции. Форма одежды: спортивная, удобная.

Ведущая Юлия Шаталова (Боровкова) - психолог, семейный терапевт, перинатальный психолог, телесный терапевт (ученица Эрика Ярлнеса, Дания), в настоящий момент обучается интегративной детской психологии (Австрия-Россия) и психодраме (Яков Наор, Израиль). Базовое психологическое образование получила в ЮФУ (бывший РГУ). В работе использует также системно-феноменологический подход, методы процессуально-ориентированной психологии и арт-терапию.

Тренинг будет проходить 29 ноября 2014г. с 12:00 до 19:00 в Центре "Возрождение" по адресу: г.Ростов-на-Дону ул.Восточная, 51А.
Предварительная запись по тел. 246-86-65, 8-903-462-42-10.


2.jpg

Афоризмы из Чанакья-сутры

Наказание должно соответствовать преступлению…