04.11.2014
Приглашаем в 22 ноября 2014г. на мастер-класс Джонсона Коши (Индия) "Пранаяма".

Пранаяма - древняя техника йогов, которая обучает человека контролю за праной - жизненной энергией с помощью самостоятельной регуляции дыхания.

Сам термин "пранаяма" состоит из двух санскритских слов - "прана" и "яма". Термин прана обозначает собой "дыхание, жизнь, энергия жизни". Прана неизменно присутствует повсюду, и человеческое тело, все его органы и ткани неразрывно связаны с праной. Термин "яма" в переводе с санскрита означает " остановка, задержка". Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений, помогающих организму накопить жизненную энергию, получаемую из воздуха.

В отличие от медитации, где мы просто наблюдаем за дыханием. Пранаяма - это осознанное управление вдохами и выдохами. Контролируя прану, мы легко можем управлять сознанием.

Рассмотрим полезность Пранаямы.

1. Здоровье.
Когда вы научитесь привлекать Прану с избытком, она начнет тратиться на излечение Вас от всевозможных болезней, какие у Вас только были, есть и вероятно собирались быть, но уже теперь не будут. Как только с болезнями покончено, Прана начинает перестраивать внутренний организм наш так, чтобы он был эффективный, чтобы каждый механизм был отлажен внутри нас. Т.е. Первый положительный эффект — улучшение здоровья. После того, как болезни отступили, Прана начинает перестраивать наш организм. человек, который занимается Пранаяма йогой, имеет внутреннюю структуру, отличающуюся от внутренней структуры человека, который не занимается Пранаямой. Т.е. это следующая, если угодно, эволюционная ступень.

2. Способности.
После того, как внутренняя перестройка происходит, после того, как открываются в человеке новые каналы, и закрываются ненужные каналы, через которые мы теряли энергию, человек становится очень эффективным и у него начинает раскрываться то, что называется сверхспособностями. Это вещь достаточно привлекательная, об этом написано во многих сказаниях, мифах, книгах по йоге и т.д. но даже оставим мы сейчас в покое сверхспособности, обычные способности начинают развиваться очень стремительно. Человек становится интеллектуально очень сильным, очень развитым, у него укрепляется память, у него укрепляется воля и прочее.

3. Возможность делиться праной и лечить других.
Еще одна такая маленькая особенность. Как правило, такой человек заражает энергией и силой всех вокруг него. Т.е. делится своей Праной. На этом построена еще одна очень такая интересная составляющая этой науки, это способность лечить других людей.

Этот мастер-класс включает в себя небольшую теоретическую часть и собственно практические упражнения, которые приведены ниже.

1) Сурья Бхеда - способствует очищению мозга и тела от паразитов, и болезней, возникающих от избытка ветра (вайю); устраняет четыре вида зла, вызванных вайю, и излечивает от ревматизма; лечит насморк, головные боли и различные виды невралгии; очищает лобные пазухи; уничтожает разложение и смерть; пробуждает Кундалини Шакти и увеличивает телесный огонь.

2) Удджайи - убирает избыточное тепло из головы и повышает пищеварительные функции; убирает слизь из гортани; излечиваются астма, туберкулез и все легочные болезни из­лечиваются; способствует общему оздоровлению; практикующий не подвергается болезням флегмы, нервов, несварению желудка, дизентерии, увеличению селезенки, туберкулезу, бронхиту или лихорадке.

3) Шиткари - дает красоту и энергию телу; удаляет голод, жажду, вялость и сонливость.

4) Шитали - очищает кровь, охлаждает систему, лечит хроническое несварение желудка, воспаление при различных хронических заболеваниях, лихорадку, помогает при желчных расстройствах, лечит запоры, расстройства желчеотделения.

5) Бхастрика - улучшает пищеварительные функции, удаляет слизь, излечивает болезни носоглотки, грудной клетки, вылечивает астму и туберкулез; излечивает болезни, которые происходят от избытка ветра, желчи и слизи; быстро пробуждает кундалини-шакти;помогает избегать негативного мышления.
 
6) Бхрамари - мгновенный способ снять напряженность, гнев и беспокойство; очень эффективная техника дыхания для людей, страдающих от гипертонии; дает облегчение, если вы чувствуете температуру или небольшую головную боль, помогает смягчить мигрени, улучшает концентрацию и память, помогает в снижении артериального давления.

7) Мурча - помогает успокоить ум и также полезно, чтобы успокоить гнев и нервозность, контроль аллергии, оно уменьшает избыток питта доша согласно аюрведе.

8) Капалабхати - очищает дыхательную систему и носовые проходы; снимает спазмы в бронхах; увеличивает жизненный объем легких; увеличится естественное сияние вашего лица.

9) Сукха пурвака - устраняет все болезни, увеличивает огонь пищеварения и аппетит, пробуждает кундалини.

10) Анулома вилома - помогает снять стресс, перенести холод, снизить температуру, проблемы глаз и ушей; помогает при мигрени, устраняет хронические проблемы пазух, блокады в артериях сердца удаляются, а циркуляция крови также повышается; помогает изменить мысли в своем уме от отрицательного к положительному.

11) Агни сара крия - очищение внутренним огнем, упражнение помогает разогреть тело изнутри для того, чтобы стимулировать пищеварение и способствовать детоксикации систем организма; устраняет несварение, повышает аппетит, уменьшает отложения жира на животе, тонизирует половые органы, способствуя перераспределению семени и сексуальной энергии.

12) Удгит - хороша для лечения бессонницы, депрессии, помогает концентрации и памяти.

13) Нади шодхана пранаяма - очищение нервов, дыхательной системы, помогает снять
нервозность и головные боли и обеспечивает полное спокойствие.

14) Плавани пранаяма - лечит почти все болезни, относящиеся к органам брюшной полости; лечит истерию.

Занятия проводит Джонсон Коши - инструктор по хатха-йоге. Родился в городе Мавеликара, штат Керала, Индия. Практикует занятия йогой с 2004, последние семь лет под руководством йога гуру Шри Дакка Рам Джи и духовного гуру Сандер Дас Джи в Рам Чокхи Ашрам, штат Раджастан, Индия. Основные направления в практике - йогатерапия позвоночника, оздоровительная йога.

Мастер-класс будет проходить 22 ноября 2014г. с 16:00 до 17:30 в Центре "Возрождение" по адресу ул.Восточная 51а.
Справки по тел. 246-86-65, 8-903-462-42-10.

21.jpg

Афоризмы из Чанакья-сутры

Одежда должна соответствовать возрасту…