24.09.2014

Приглашаем в октябре 2014г. на тренинг Юлии Шаталовой "Расти большой, не будь лапшой!".

 
Помните слова из известной песни "Оставайся такой, как есть, Оставайся сама собой". Вроде бы хорошие слова, только если они про зрелую, взрослую личность. А вот если они про личность, застрявшую всеми конечностями в детстве (хотя ей уже за 30…), это уже совсем другая песня… про инфантильную личность.

Инфант - это взрослый по паспорту человек, но с детскими ценностями и установками. А страшен инфантилизм тем, что не позволяет человеку дорасти до Личности. Представления о мире, людях, жизни у инфанта упрощенно-уплощенные. И если Личность живет в реальном мире, то инфант — в иллюзорном. Личность видит жизнь сложной и многомерной. Инфант представляет ее чем-то вроде киндер-сюрприза. Надо только понять, с какой стороны разворачивать, а дальше тебя ждет сплошной шоколад и миленький подарочек внутри.

Личность учится на своих и чужих ошибках. Инфант, наступая на те же грабли, каждый раз удивляется.

Личность пытается постичь законы жизни. Инфант жаждет рецептов, советов и схем.

Личность хочет понять, что является счастьем именно для нее. Инфант руководствуется принципом "так принято". 

Личность с годами становится все глубже, интереснее, умнее. Инфант не меняется.

Личность свою жизнь создает. Инфант умеет только подражать. Поэтому все инфанты под завязку набиты штампами. На разные случаи жизни: от простого - что надевать, до серьезного - что думать, как жить.

С поиском "второй половинки" и любовью у инфантов и того смешнее, сплошные диснеевские мультики. Чтобы обеспечивал, заботился и оберегал. Чтобы он был умный, красивый, душевно тонкий, щедрый, с чувством юмора и, конечно, богатый…на белом коне-мерседесе. То есть пылесос, холодильник и стиральная машина в одном флаконе. Хорошо бы это чудо техники еще и колыбельную могло спеть.

Т.е. главная особенность инфантов в том что они окружающий мир не видят, а придумывают. И главная опасность - они и себя придумывают. Создает в своем воображении некий образ, далекий от действительности. Если два таких инфанта встретятся в браке, то их совместная жизнь будет зиждиться на принципах - кто кого "переманипулирует".

Как часто мы используем слово "инфантильный" в отношении других. Давайте разберемся, что же это на самом деле, насколько это касается нас самих и как освободиться от наших собственных иллюзий и начать расти как Личность, приняв ответственность за свою жизнь. Как распознавать инфантов, как с ними коммуницировать. Что делать, если кто-то из близких – инфантилен.

И самый главный вопрос: А что будет, если мы так и не станем взрослыми?

В программе тренинга: упражнения из телесной терапии, расстановочные и игровые упражнения, работа через образ, медитативные техники.

Юлия Шаталова - психолог, семейный терапевт, перинатальный психолог, телесный терапевт (ученица Эрика Ярлнеса, Дания), в настоящий момент обучается интегративной детской психологии (Австрия-Россия) и психодраме (Яков Наор, Израиль). Базовое психологическое образование получила в ЮФУ (бывший РГУ). В работе использует также системно-феноменологический подход, методы процессуально-ориентированной психологии и арт-терапию.

Тренинг будет проходить 18 октября 2014г. с 15:00 до 20:00 в Центре "Возрождение" по адресу ул.Восточная, 51а.

Предварительная запись по тел.: 246-86-65, 248-32-92, 8-903-462-42-10.


19.jpg

Афоризмы из Чанакья-сутры

Серебро в сплаве с золотом приобретает золотой от­тенок…