Эфирные масла: понятие, механизм воздействия, сфер

 
Мы начинаем знакомиться с чудесным миром ароматерапии!

Ароматерапия - это идеально чистый, полностью натуральный метод успокоения или устранения многих недугов. Все формы процедур - массаж, ванны, ингаляция - основаны на введении в организм человека высококачественных, чистых, не содержащих химических носителей или добавок эфирных масел, полученных без использования вредного для человека технического, электрического, радиационного оборудования.
Ароматы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы сталкиваемся с ними с момента рождения и далее в течение всей жизни. Запах материнского молока, цветущая сирень, черёмуха, благоухание пионов и роз, зубчик чеснока, чай с лимоном, имбирём, запах сена...
Но цветы быстро вянут, а высушенные цветы и травы теряют свой аромат...

Люди научились собирать ароматическую субстанцию и надолго сохранять её волшебные свойства. В форме эфирных масел растения приобрели большую концентрацию и удобство в применении. А у тех, кто живет в Европе, появилась великолепная возможность оценить аромат и целебное воздействие пачули, франжипани, юзу, чампаки и чайного дерева.

1. Что такое эфирные масла?

Ээфирные масла - это растительные летучие многокомпонентные органические вещества. Их состав варьируется от 50 до 500 компонентов. Эфирные масла - это концентрированные запахи и эссенции жизненной силы растений.

Растения, содержащие значительное количество эфирных масел и используемые для их получения, называются эфиромасличными.

Эфирные масла в растениях синтезируются и хранятся в специальных хранилищах, которые могут находиться:
В корневищах и клубнях - ветивер, ирис, аир.
В плодах растения - укроп, фенхель, морковь, кориандр.
В цветах - роза, тубероза, нарцисс, гиацинт.
В листьях - листья корицы, листья апельсина.

У некоторых растений эфирные масла накапливаются в цветочных почках: берёза.
В коре - коричное дерево.
Из ствола дерева, при помощи надрезов извлекают смолы: бензойная смола, перуанский бальзам.

Важно знать! Не все растения в природе являются эфиромасличными, а значит и ЭМ (эфирных масел) этих растений не существует! Сюда относятся, как правило, "вкусненькие запахи" - арбуза, киви, банана, земляники, дыни, огурца, манго, кокоса, персика и ряд других синтетических ароматов. Хотя их называют маслами, но ни масла, ни жира в них нет. Это летучие виды углеводорода.

ЭМ не растворяются в воде – плавают на её поверхности, зато хорошо растворяются в жирах, спиртах, эфирах. Они испаряются с листа чистой белой бумаги, не оставляя жирного пятна.

ЭМ - прозрачное, однородное, без осадка и включений, может быть лёгкое окрашивание бумаги, т.к. часть масел имеет цвет (остаётся пигмент): пачули – тёмно-коричневый, ромашка голубая, тысячелистник – зеленовато-синий, синий цвет, апельсин, бархатцы - оранжевый и ряд др.
На сегодня изучен состав более 2000 эфирных масел. Выделено до 500 химических компонентов.
В ароматерапии используется около 200 эфирных масел.

2. Механизмы воздействия.

Эфирные масла воздействуют на весь наш организм одновременно. Орган обоняния находится в носовой полости в начале дыхательного тракта – от него информация идёт на обонятельный нерв, который в свою очередь стимулирует самую древнюю структуру головного мозга – лимбическую систему. Именно она регулирует наши эмоции, желания, настроение, физические потребности, память. Лимбическая система посылает импульсы к тем органам и системам, которые нуждаются в поддержке, коррекции.

Именно поэтому идёт очень быстрое воздействие: если необходимо расслабиться, поступает сигнал расслабления, если надо концентрироваться, тогда происходит концентрация. Важно оптимизировать работу мыслительной деятельности, тогда поступает такой сигнал. Здесь важно правильно подобрать эфирное масло, а наш организм сам всё исправит.

Также, эфирные масла при вдыхании, всасываются в клетки кожи, слизистые оболочки носа, лёгких, поступают в пищеварительный тракт - включаются в циркуляцию кровеносной и лимфатической системы, в обменные процессы.

Высокая проникающая активность ароматических углеводородов через кожу определяет использование различных методик применения ЭМ:
массаж, ванны, аппликации, растирания, обёртывания, бани, ингаляции, компрессы, полоскания.

Имеют мягкое накопительное действие:
регулярное поступление микродоз ароматических веществ в наш организм, способствует восстановлению механизмов саморегуляции.

Избирательное действие: попадая внутрь организма, циркулируя по кровеносному руслу эм находят повреждённые клетки, клетки, заселённые вирусом, патогенные бактерии и начинают своё лечебное воздействие, разрушая оболочку клеток вирусов, нарушая процессы их жизнедеятельности.

Ароматические углеводороды стимулируют активность клеточного иммунитета: (улучшается выработка в- и т-лимфоцитов, а лимфоциты – это главные клетки иммунной системы. они заселяют практически весь наш организм: селезёнку, лимфатическую систему, миндалины, кишечник).

Интересный факт! Принцип лечения эфирными маслами был знаком ещё нашим предкам. Это называлось «чепучинским сиденьем». Человек усаживался в чепучину – тесную деревянную камеру, насыщенную ароматами распаренных трав, и проводил там некоторое время – вдыхание через органы дыхания, кожей оказывало лечебное воздействие.

Также, в далёкие времена считалось, что "выкурить" недуг из больного можно, сжигая ароматические растения. При сжигании таких растений шёл ароматический дым, который действовал на органы дыхания как антисептик.
В связи с необычными антисептическими особенностями ЭМ были признаны отличным средством против инфекций и эпидемий.

Известный факт - парфюмеры в средние века не болели страшными инфекционными болезнями и эпидемии чумы, холеры обходили их стороной, потому что они постоянно взаимодействовали с эфирными маслами, которые проникали в организм через органы дыхания, через кожу.

3. Где применяются (в каких сферах); с какими проблемами могут помочь ЭМ.


Ароматерапия хороша тем, что этот метод можно использовать в любое время суток, любое время года, в любом месте при очень многих ситуациях. Каждое эфирное масло многофункционально, благодаря богатому химическому составу. Поэтому большая часть эфиров обладает бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными действиями. Все без исключения эфирные масла благотворно влияют на работу нервной системы, делясь на стимуляторы, адаптогены и седативные. Они нормализуют работу органов кровообращения, пищеварения, повышают активность и защиту иммунной системы, помогают вывести токсины, шлаки.

Поэтому они способны справиться с:
- головная боль, простуда, давление, усталость;
- в спорте помогут справиться с некоторыми травмами, способствуют профилактике травм и заболеваний мышц;
- они помогут хозяйкам в быту: придадут ароматный уют дому, отмоют кафель и сантехнику, придадут аромат белью;
- это и помощники на дачных участках: защитят от вредителей растения, а нас от назойливых насекомых (комаров, мошки), помогут справиться с болезнями культурных растений;
- ЭМ будут вашим личным аромакосметологом;
- это помощники для мам, для тех женщин, которые ждут появления малыша;
- баня, работа за компьютером, концентрация внимания, стимулирование памяти - практически везде,
- ЭМ могут выступить нашими помощниками!

 

 
     По поводу целостного здоровья и диеты имеется много противоречий относительно совместимости продуктов. Среди людей нарастает беспокойство относительно диеты, и замешательство из-за большого количества противоречий. Аюрведа, древняя наука исцеления, предлагает логический и научный подход для определения правильной диеты, основанной на конституции индивидуума. Vata, pitta и kapha - tri-dosha, являются элементами, которые составляют индивидуальную конституцию. Этот подход весьма отличается от "традиционного" представления о сбалансированной диете, предлагающей есть ежедневно определенное количество продуктов основных групп - мяса, молочных продуктов, плодов, зерна и овощей.

     Согласно Аюрведическим первоисточникам, такая схема недостаточна, чтобы вывести нас на путь хорошего здоровья. В Аюрведической литературе описаны пять типов пищевых нарушений:

     1. Количественный дефицит пищи. Это означает недоедание из-за недостаточного количества съедаемой пищи и также голодание.
     2. Качественный дефицит пищи. Это включает неправильные комбинации продуктов, которые ведут к истощению, токсическим состояниям и недостатку необходимых питательных веществ. 
     3. Качественное и количественное "переедание". Это включает в себя эмоциональное переедание, которое может закончиться ожирением и (или) высоким холестерином, который может вести к артериальной гипертензии, сердечным приступам или параличу.
     4. Токсины в пище. Некоторые продукты и пищевые комбинации ведут к токсемии и к некоторым пищеварительным нарушениям.
     5. Продукты, не подходящие к индивидуальной конституции могут вызвать естественное сопротивление и вызывать болезнь.

     Эти пять факторов близко связаны с силой Агни (огнем пищеварения). Имеются четыре типа Агни:
     1. VISHAMA AGNI. Из-за избытка Вата-доши огонь пищеварения становится «испорченным», вызывая нерегулярный аппетит, диспепсию и газы. Эмоционально это может проистекать из беспокойства, ненадежности, опасений, страхов и из неврологических или психических проблем.
      2. TIKSHNA AGNI. Питта-доша ответственна за этот тип нарушения Агни. Это может вызвать усиленный обмен, повышенную кислотность, изжогу и гипогликемию ведущим к воспалительным болезням.
     3. MANDA AGNI. Из-за избытка Капхи замедляется метаболизм, возникает излишек веса, аллергии и застойные болезни.
     4. SAMA AGNI. Этот тип Агни - результат сбалансированного Тридоша. Человек, имеющий этот тип Агни может есть почти все типы продуктов без трудностей. Переваривание, всасывание и опорожнение идет нормально.

     Диетолог должен уметь увидеть тип Агни для создания диеты для пациента. Согласно Аюрведе, каждый продукт имеет собственный вкус (rasa), энергию согревания или охлаждения (virya) и вкус после переваривания (vipak). Когда два или три различных продукта различного вкуса, энергии и послевкуса объединены вместе, Агни, может перегрузиться, ферментативная система выйдет из строя и все заканчивается образованием токсинов в пищеварительной системе. В то же время как состояние Агни в значительной степени определяет хорошо или плохо продукты перевариваются, так и пищевые комбинации имеют большую важность. Когда продукты различные по вкусу, свойствам согревания или охлаждения, и пост-пищеварительному влиянию съедены вместе, Агни будет замедлен. Пища тогда может остаться в желудке на семь - восемь часов. Те же самые продукты, съеденные отдельно могли бы хорошо стимулировать Агни, перевариться более быстро и даже, помочь сжечь Аму (мусор).
     Таким образом, согласно Аюрведе, нужно есть согласно конституции и кушать плоды, крахмалы, белки и жиры отдельно в разное время дня. Объединение продуктов ненадлежащим образом может привести к диспепсии, брожению, гниению и формированию газов. Это состояние, если продолжается долго, может привести к токсемии и различным болезням. Например, поедание бананов с молоком может подавлять Агни, изменять кишечную флору, создавать токсины и может вызвать синуситы, простуду, кашель и аллергии. Некоторые основные концепции включают следующее: 
    - Избегайте кушать молоко или йогурт с кислыми плодами и цитрусовыми,
     -  Избегайте кушать фрукты вместе с картофелем или другими крахмалистыми продуктами. Фруктоза (и другие сахара) переваривается быстро, в то время как крахмал долгое время. В этом случае сахар нормально не переварится.
     - Избегите есть дыни и другие продукты вместе. Дыня быстро переваривается, а зерновым и молочным нужно большее количество времени. Такая комбинация расстроит желудок. Дыни должны быть съедены отдельно.
     - С медом никогда нельзя готовить. Мед переваривается медленно когда нагрет выше 80 С и его молекулы становятся клеем, который крепко приклеивается к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы, производя токсины. Ненагретый мед - нектар. Нагретый - яд.
     - Мясо и молоко несовместимы ни одновременно, ни врозь. Они противодействуют друг другу и производят Аму. Молоко сворачивается в желудке и требует большого количества времени для переваривания. По этой причине Аюрведа не советует пить молоко с кислыми плодами, йогуртом, сыром. 
     - Аюрведа настаивает, чтобы холодная вода не принималась в течение или после пищи, поскольку это замедляет Агни и переваривание. Припивание теплой воды, в течение приема пищи помогает пищеварению. Во время еды нужно должным образом пережевывать пищу, чтобы смягчить ее полностью смешать со слюной. Можно заканчивать пищу, выпивая стакан Ласси. Для этого смешайте четыре чайных ложки кислого йогурта с двумя щепотками имбиря, порошком тмина и половиной стакана воды. Только третья часть желудка должна быть заполнена продовольствием, треть жидкостью и треть должна быть оставлена пустой. Это поможет в надлежащем переваривании и также дает ясность ума.
 

НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМБИНАЦИИ

Молоко - Творог, Дыня, Мясо, Рыба, Банан, Кислые Плоды, Kitchari Хлеб, содержащий дрожжи, Вишня

Дыня - Крахмал, Зерна, Жареное, Сыр

Крахмалы - Банан, Молоко, Хурма

Мед - Топленое масло (в равных размерах), Нагревание или кухня с медом

Редька (редиска) - Изюм, Банан, Молоко

Пасленовые (Картофель, Помидор, Баклажан, Перец) - Огурец, Дыня, Молоко, Йогурт

Йогурт - Молоко, Кислые плоды, Дыня, Рыба, Мясо, Спиртные напитки, Манго, Сыр, Крахмал

Манго - Огурец, Сыр, Йогурт

Кукуруза - Банан, Изюм

Лимон -Помидор, Огурец, Молоко, Йогурт

     Вышеупомянутые принципы ни в коем случае не исчерпывающий список. Также нужно помнить, что надлежащая диета должна рассматривать пищевую ценность, конституцию, сезоны, возраст и состояние болезни.
 


35.jpg

Афоризмы из Чанакья-сутры

Болезнь хуже врага…